официальный сайт Старостина Юлия поэт-песенник


Главная
 Все песни  Новости  О себе  Песни-демки  Стихи  Фотоальбом  Контакты

................................................................Плещеево озеро................................................................

Недалеко от Москвы (по Ярославскому шоссе/ Е 115/ М-8, приблизительно 140 км), на юго-западе Ярославской области, в нескольких километрах от Переславля-Залесского, есть очень красивое озеро под названием Плещеево. Оно довольно большое, имеет площадь пятьдесят один кв. км. Глубина достигает двадцать пять метров. В него впадает река Трубеж, а вытекает речка Векса. Озеро ледникового происхождения.

Плещеево озеро

Вот на это самое озеро, однажды в конце мая, мы и решили съездить. Нас заинтересовало не только само озеро, но и известная легенда о Синь-камне и ботик Петра I, с которого начинался русский флот.

Приехав на место, мы поднялись на Александрову гору (Ярилина плешь), с которой хорошо видно всё великолепие Плещеева озера.

Александрова гора на плещеевом озере

Спустившись с горы, мы направились осматривать Синь-камень.

Легенда о синь-камне (краткое изложение): считается, что история валуна уходит корнями в далёкое прошлое. Якобы более 2000 лет назад, когда в этой местности появились первые поселения, камень уже стоял на вершине ближайшей горы, и язычники обожествили его. Через столетия на этой территории появились славянские племена, поклоняющиеся древнему Богу Яриле. Они построили поселение Клещи. В последствие здесь воздвигли город Переславль. Жители не переставали верить в мистические свойства камня и приходили к нему со своими просьбами. С появлением православия священнослужители сбросили камень с горы, но народ не прекратил молиться «идолу». Говорят, что в начале восемнадцатого века, по велению царя, была вырыта глубокая яма, в которую столкнули Синь-камень и засыпали грунтом. Через много лет местные жители нашли Синь-камень на прежнем месте. Считается, что он сам откопался и переместился обратно. В последствие камень пытались замуровать в фундамент строящейся колокольни, валун тонул в водах озера, но всякий раз возрождался вновь.

синь-камень на плещеевом озере

Сегодня поверхность Синь-камня вся усыпана монетками, конфетками, яблоками и др. На деревьях близ камня развиваются разноцветные ленточки. Люди у Синь-камня загадывают желания, некоторые приезжающие водят вокруг него хороводы и молятся. Всё это очень интересно. Ведь всем так хочется верить в чудеса!

Мы долго думали, стоит ли озвучивать свою версию появления камня или нет. Сомневались, надо ли портить прекрасную сказку. Но должно же быть альтернативное мнение. Так вот, у нас сложилось стойкое ощущение, что вся эта загадочная история всего лишь чей-то коммерческий проект. Возможно, хозяин данного земельного участка просто неплохо зарабатывает на чудесах. Потому что вокруг Синь-камня расположено множество торговых ларьков с сувенирами. Камень огорожен, и взымается плата за проход к нему в размере 50 рублей с человека. К тому же, с виду камень, как камень. Таких камней в округе можно найти немало. По большому счёту не так важно, волшебный это валун или обычный. Главное, что Плещеево озеро очаровывает своей красотой. По сравнению со многими другими водоёмами России, оно прозрачное и ухоженное. Дно не заилено. Чистые берега. Если деньги, заработанные на Синь-камне хотя бы частично идут на обслуживание данной территории, то всё не зря.

 

Музей - усадьба «Ботик Петра I»

На Плещеевом озере, на его южном берегу есть и другая не менее интересная история. Она начинается в селе Веськово, связана с пребыванием юного Петра Первого в этих местах и воплощением его мечты. Как - то в Москве в Измайлове Петр нашел английскую лодку – бот. Его наставник объяснил, что этот бот ходит под парусом, как по ветру, так и против него. Эти особенности так впечатлили юношу, что он решил построить несколько ботов и спустить их в измайловских прудах. Но масштаб водоёма был слишком мал. И тогда ему посоветовали посмотреть другой водоем, большего размера – Плещеево озеро. Здесь, в девяностых годах семнадцатого века, Петр расположил верфь для строительства кораблей потешный флотилии. Через некоторое время около 100 судов флотилии были спущены на воду. Так зарождался русский флот!

ботик Петра Первого

По традиции все корабли носили свои собственные имена, среди них был бот с именем «Фортуна». Судьба его действительно сложилась удачно. Однажды случился сильнейший пожар, сгорели все корабли, кроме «Фортуны». Этот бот решили сохранить для потомков, специально для него построили в селе Веськово так называемый Ботный дом. В нем разместился ботик и открылся один из первых провинциальных музеев России.

По своему виду ботик представляет собой мощную дубовую пятивесельную шлюпку внушительных размеров. Считается, что её построил сам Петр I.

схема ботика Петра Первого

На территории парка музея мы увидели памятник Петру I (воздвигнут по проекту архитектора П. С. Кампиони и открыт 17 августа 1852 года).

памятник Петру Первому на Плещеевом озере

Село часто посещали коронованные особы. В пятидесятых годах девятнадцатого века эту усадьбу украсили и другие постройки и сооружения: «Белый дворец», «Ротонда» - здание для общественных приемов и танцев, Бельведер, Триумфальная арка при въезде в усадьбу, Сторожка - караульное помещение для отставных матросов. В строительстве принимал участие архитектор Н.Ф. Жеребцов, прославившийся своими усадебными постройками в Москве.

красоты плещеева озера

Рассказывать подробно обо всём мы не станем, а просто посоветуем вам съездить на озеро самим и увидеть всё собственными глазами. Желаем всем хорошего настроения и приятного отдыха!

статья от 23. 04. 2016 г.

 

 

 

Полезные ссылки:  

Как писать песни
Как купить песни
Звукозапись
Моя Москва
Для вдохновения

 

 

 

Другие статьи:

Храм Покрова на Нерли
Коломна
Суздаль
Дубна
Озеро Селигер
Дмитров
Ярославль
Плещеево озеро

 

 

 

 

Моя Москва:

Красная Площадь
Тверская 13
Аллея Космонавтов
ВДНХ
Парк Останкино
Московский зоопарк
Усадьба Кусково
Нескучный сад

Главная  Все песни  Новости  О себе  Песни-демки  Стихи  Фотоальбом  Контакты  

© 2016 г. Юлия Старостина